Es el conjunto de procedimientos destinados a controlar los factores ambientales que pueden afectar la salud en el ámbito de trabajo. Por lo tanto, debe identificar, evaluar y, si es necesario, eliminar los agentes biológicos, físicos y químicos que se encuentran dentro de una empresa o industria y que pueden ocasionar enfermedades a los trabajadores.
Esta cuestión es particularmente importante en aquellos sectores productivos que implican la manipulación de contaminantes. Por ejemplo: una empresa dedicada a la tintura de pantalones debe tomar precauciones especiales con los químicos que utiliza en sus procesos cotidianos. Los trabajadores, por otra parte, deben contar con la protección adecuada en su vestimenta.
Ensentido más amplio, la higiene industrial de los niveles sonoros o de la iluminación de los edificios, entre otras cuestiones. La exposición de sonidos muy intensos o la falta de luminosidad para trabajar pueden afectar el oído y los ojos del trabajador. La salud, por lo tanto, también depende de estos factores.
Cabe destacar que la esencia de la higiene industrial es preventiva, ya que su principal objetivo es garantizar el bienestar del empleo al evitar que se enferme.
La higiene industrial se centra principalmente en los contaminantes físicos y químicos, mientras que los contaminantes biológicos entrarían en el campo de la medicina.
Los contaminantes
químicos pueden aparecer en los siguientes estados:
Fibras (amianto) |
|
Líquidos: Aerosoles (plaguicidas).
|
Gaseosos: Vapores (disolventes).
|
-
.
- Polvo (sílice).
- El primer paso será identificar cuáles
son los contaminantes que pueden afectar a la salud del trabajador.
- Una segunda fase en todo campo
de aplicación de la higiene industrial sería la medición, es decir,
cuantificar el contaminante.
- En función de la medición, se valorará el nivel de contaminante, para decidir si nos encontramos ante una situación segura o ante una situación peligrosa, para ello utilizaremos criterios de valoración.
- Si se decide que estamos ante una situación segura, se llevará a cabo un control periódico para determinar si se sigue en la misma línea. Si, por el contrario, se decide que la situación es peligrosa se tendrá que actuar sobre los contaminantes, mediante un control ambiental.
Sólidos |
Los contaminantes
físicos son formas de energía y entre ellos distinguimos:
Energía mecánica: Ruido, vibraciones Energía térmica: Calor / frío Radiaciones: ionizantes / no ionizantes
La higiene industrial
identifica, evalúa y controla los
contaminantes.
Dentro de la Higiene
Industrial tendríamos que diferenciar cuatro ramas específicas, cada una con un
campo de aplicación concreto:
Higiene Teórica: Es la encargada de
elaborar los criterios de valoración. Sobre el esquema, la higiene teórica será
la que aporte los criterios de valoración para determinar si la situación es
segura o peligrosa para el trabajador.
Higiene de Campo: Es la encargada de
identificar y medir los contaminantes presentes en el ambiente de trabajo.
Sería la que actuaría a nivel de las etapas de identificación y medición que
aparecen en el esquema.
Higiene Analítica: Esta rama estaría muy
relacionada con la higiene de campo. Se refiere a técnicas de laboratorio usadas
para identificar y medir los contaminantes laborales. La higiene de campo mide
e identifica los contaminantes en el lugar de trabajo y la higiene analítica
toma muestras en el lugar de trabajo y las analiza en el laboratorio. Estaría
indicada, fundamentalmente, en contaminantes químicos.
Higiene Operativa: Sería la rama encargada
de controlar, eliminar o reducir los niveles de contaminante en el trabajo.
REGLAMENTO DE HIGIENE INDUSTRIAL
Art. 1o.- La empresa se compromete a dar Cumplimiento a las disposiciones legales vigentes, tendientes a garantizar los mecanismos que aseguren una adecuada y oportuna prevención de los accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, de conformidad con los artículos 34, 57, 58, 108, 205, 206, 217, 220, 221, 282, 283, 348, 349, 350 y 351 del Código Sustantivo del Trabajo, la Ley 9a. de 1979. Resolución 2400 de 1979, Decreto 614 de 1984, Resolución 2013 de 1986, Resolución 1016 de 1989, Resolución 6398 de 1991 y demás normas que con tal fin se establezcan. Art. 2o.- La empresa se obliga a promover y garantizar la constitución y funcionamiento del Comité de Medicina, Higiene y Seguridad Industrial, de conformidad con lo establecido por el Decreto 614 de 1984, Resolución 2013 de 1986 y Resolución 1016 de 1989. Art. 3o.- La empresa se compromete a destinar los recursos necesarios para desarrollar actividades permanentes, de conformidad con el programa de salud ocupacional, elaborado de acuerdo con el Decreto 614 de 1984 y la Resolución 1016 de 1989, el cual contempla, como mínimo, los siguientes aspectos: a) Subprograma de medicina preventiva y del trabajo, orientado a promover y mantener el más alto grado de bienestar físico, mental y social de los trabajadores, en todos lo oficios, prevenir cualquier daño a su salud, ocasionado por las condiciones de trabajo, protegerlos en su empleo de los riesgos generados por la presencia de agentes y procedimientos nocivos: colocar y mantener al trabajador en una actividad acorde con sus aptitudes fisiológicas y psicosociales. b) Subprograma de higiene y seguridad industrial, dirigido a establecer las mejores condiciones de saneamiento básico industrial y a crear los procedimientos que conlleven a eliminar o controlar los factores de riesgo que se originen en los lugares de trabajo y que puedan ser causa de enfermedad o accidente. Art. 4o.- Los riesgos existentes en la empresa, están constituidos, principalmente por: Parágrafo.- A efecto de que los riesgos contemplados en el presente artículo, no se traduzcan en accidente de trabajo o enfermedad profesional, la empresa ejerce su control en la fuente, en el medio transmisor o en el trabajador. de conformidad con lo estipulado en el programa de salud ocupacional de la empresa, el cual se da a conocer a todos los trabajadores al servicio de ella Art. 5o- La empresa y sus trabajadores darán estricto cumplimiento a las disposiciones legales, así como a las normas técnicas e internas que se adopten para lograr la implantación de las actividades de medicina preventiva y del trabajo, higiene y seguridad industrial, que sean concordantes con el presente reglamento y con el programa de salud ocupacional de la empresa. Art. 6o.- La empresa ha implantado un proceso de inducción del trabajador a las actividades que deba desempeñar, capacitándolo respecto a las medidas de prevención y seguridad que exija el medio ambiente laboral y el trabajo específico que vaya a realizar. Art. 7o.- Este reglamento permanecerá exhibido en por lo menos dos lugares visibles de los locales de trabajo, junto con la Resolución aprobatoria, cuyos contenidos se dan a conocer a todos los trabajadores en el momento de su ingreso, Art. 8o.- El presente reglamento entra en vigencia partir de la aprobación impartida por el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y durante el tiempo que la empresa conserve, sin cambios sustanciales, las condiciones existentes en el momento de su aprobación, tales como actividad económica, métodos de producción, instalaciones locativas o cuando se dicten disposiciones gubernamentales que modifiquen las normas del reglamento o que limiten su vigencia.
El reglamento debe estar publicado en un lugar visible de la empresa para todo el personal de la empresa en dos lugares distintos.
El reglamento debe estar firmada por el representante legal,no tiene validez si no esta firmada.
La empresa que no publique o divulga el reglamento de higiene industrial en dos lugares visibles para los trabajadores puede ser sancionada con una multa de 1 hasta 18 salarios mínimos legales vigentes.
|
La higiene industrial es una técnica no médica de prevención, que actúa frente a los contaminantes ambientales derivados del trabajo, al objeto de prevenir las enfermedades profesionales de los individuos expuestos a ellos. Para conseguir su objetivo la higiene basa sus actuaciones en: reconocimiento, evaluación y control.
ResponderEliminarEl objetivo de la higiene industrial es la prevención de enfermedades profesionales causadas por los contaminantes físicos, químicos y biológicos que actúan sobre los trabajadores.
ResponderEliminar